성남시 분당구(Bundang-Gu, Seongnam City)

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유흥주점/단란주점 영업허가 안내

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영업의 정의

  • 단란주점주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는영업
  • 유흥주점주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 유흥종사자를 두거나 유흥시설을 설치할 수 있고 손님이 노래를 부르거나 춤을 추는 행위가 허용되는 영업

허가가능지역 및 건물용도

  • 허가가능지역 상업지역
  • 건물용도
    • 단란주점 제2종 근린생활 시설(바닥면적이 150제곱미터이상일 경우에는 위락시설)
    • 유흥주점 위락시설

허가권자

  • 구청장

허가부서 및 허가담당자

  • 허가부서 분당구청 환경위생과 식품위생팀 2층
  • 전화번호 : 031)729-7300~5

허가신청자 준비사항

  • 영업장소가 영업허가제한에 해당되는지 여부확인
  • 학교환경위생 정화구역내 위치할경우에는 성남교육청에 심의의뢰하여 "해제" 통보를 받아야함 (문의 : 성남교육청 780-2593)
  • 동일건물내 어린이를 대상으로하는 학원이 있을 경우 성남교육청에 심의의뢰

구비서류

  • 식품접객영업 허가신청서(환경위생과비치)
  • 액화석유가스 사용시설 완성검사필증 1부(한국가스안전공사 경기지역본부(798-0019)
  • 소방서장이 발행한 안전시설등 완비증명서 1부
    • 대상 : 영업장면적 지하 66㎡이상, 지상2층 100㎡이상일 경우
    • 문의 : 분당소방서 031) 8018-3322
  • 위생교육 필증 : 유흥조합주관(사후 제출)
  • 수수료 : 28,000원

처리기간

  • 3일 (구비서류및 시설이 완료된 경우)

시설기준

  • 단란주점
    • 영업장안에 객실을 설치하는경우 주된 객장의 중앙에서 객실내부가 훤하게 보일 수 있도록 투명한 유리로 만설비하여야하며, 통로 및 복도형태로 설비하여서는 아니된다
    • 객실로 설치할 수 있는 면적은 객석면적의 1/2을 초과할 수 없다.
    • 주된 객장안에는 1.5미터미만의 고정식, 이동식 칸막이를 설치할 수 있다. 이경우 2면이상을 완전히 차단하지 아니하여야하고 다른 객석에서 내부가 서로보이도록 하여야한다.
    • 객실에는 잠금장치를 설치할 수 없다.
    • 소방시설설치유지 및 안전관리에 관한법령이 정하는 소방·방화시설을 갖추어야한다.
  • 유흥주점
    • 객실에는 잠금장치를 설치할 수 없다.
    • 소방시설설치유지 및 안전관리에 관한법령이 정하는 소방·방화시설을 갖추어야한다.
  • 영업장
    • 독립된건물이거나 식품접객업의 영업허가 또는 영업신고를 한업종외의 용도로 사용되는 시설과 분리되어야한다.
    • 영업장은 연기·유해가스등의 환기가 잘되도록 하여야한다.
    • 음향 및 반주시설을 설치하는 영업자는「소음·진동규제법」제21조에 따른 생활소음·진동이 규제 기준에 적합한 방음장치등을 갖추어야한다.
  • 조리장
    • 조리장은 손님이 그 내부를 볼 수 있는 구조로 되어있어야한다. 다만, 영제21조 제8호바목에 따른 제과점 영업소로서 같은 건물안에 조리장을 설치하는 경우와 「관광진흥법 시행령」제2조제 1항제 2호가목 및 같은 항제3호마목에 따른 관광호텔업 및 관광공연 장업의 조리장의 경우에는 그러하지 아니하다.
    • 조리장바닥에 배수구가 있는 경우에는 덮개를 설치하여야한다.
    • 조리장안에는 취급하는 음식을 위생적으로 조리하기 위하여 필요한 조리시설·세척 시설·폐기물용기 및 손씻는 시설을 각각 설치하여야하고, 폐기물용기는 오물·악취등이 누출되지 아니하도록 뚜껑이있고 내수성재질로 된것이어야한다.
    • 조리장에는 주방용식기류를 소독하기위한 자외선 또는 전기살균 소독기를 설치하거나 열탕세척 소독시설(식중독을 일으키는 병원성 미생물등이 살균될 수 있는 시설이어야한다.)
    • 충분한 환기를시킬수있는시설을 갖추어야 한다. 다만, 자연적으로 통풍이 가능한 구조의 경우에는 그러하지 아니하다.
    • 식품등의 기준 및 규격 중식품별보존 및 유통기준에 적합한온도가 유지될 수 있는 냉장시설 또는 냉동시설을 갖추어야한다.

업무처리절차

  1. 1. 신청서작성 (관련서류제출)
  2. 2. 접수
  3. 3. 서류검토
  4. 4. 현장실사및시설조사
  5. 5. 결재
  6. 6. 허가증교부

담당 부서

  • 부서명 환경위생과 식품위생팀
  • 전화번호 031) 729-7305