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식중독이란?

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식중독의 정의

  • 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다.(식품위생법 제2조제14항)
  • "집단식중독"이란 2명 이상의 사람이 동일한 식품을 섭취한것과 관련되어 유사한 식중독 양상을 나타내는 것(WHO, Fofdborne Disease Outbreaks Guidelines for Investigation and Control, 2008)

식중독의 분류

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식중독의 분류
분류 종류 원인균 및 물질
미생물식중독
(30종)
세균성(18종) 감염형 살모넬라, 장염비브리오, 콜레라, 비브리오 불니피쿠스, 리스테리아 모노사이토제네스, 병원성대장균(EPEC, EHEC, EIEC, ETEC, EAEC), 바실러스 세레우스, 쉬겔라, 여시니아 엔테로콜리티카, 캠필로박터 제주니, 캠필로박터 콜리
독소형 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 클로스트리디움 보툴리눔
바이러스성
(7종)
- 노로, 로타, 아스트로, 장관아데노, A형간염, E형간염, 사포 바이러스
원충성(5종) - 이질아메바, 람블편모충, 작은와포자충, 원포자충, 쿠도아
자연독 식중독 동물성 복어독, 시가테라독
식물성 감자독, 원추리, 여로 등
곰팡이 황변미독, 맥각독, 아플라톡신 등
화학적 식중독 고의 또는 오용으로
첨가되는 유해물질
식품첨가물
본의 아니게 잔류,
혼입되는 유해물질
잔류농약, 유해성 금속화합물
제조·가공·저장 중에
생성되는 유해물질
지질의 산화생성물, 니트로아민
기타물질에
의한 중독
메탄올 등
조리기구·포장에
의한 중독
녹청(구리), 납, 비소 등

담당 부서

  • 부서명 위생안전과 식품위생팀
  • 전화번호 031) 729-7303