상황별 식중독 예방법
- 여름철 식중독 예방 요령
- 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리 없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패 변질에 주의하기
- 샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하기
- 물은 되도록 끓여 마시기
- 육류나 어패류 등을 취급한 칼ㆍ도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하기
- 별도의 칼ㆍ도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화하기
- 나들이를 갈 경우 이동 중 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의하기
- 식중독 발생 시 대처요령
- 구토, 설사, 복통 등의 식중독 증상이 나타날 경우, 즉시 가까운 의료기관방문하여 의사의 진료 및 가까운 보건소로 신고
- 병원 도착 시까지 시간이 걸릴 경우 설사환자는 탈수 방지를 위해 충분한수분을 섭취하기
- 구토가 심한 환자는 옆으로 눕혀 기도가 막히지 않도록 주의하며, 특히 노약자나 어린이의 경우에는 구토물에 의하여 기도가 막힐 수 있으므로, 더욱 세심한 관찰과 주의가 필요
- 지사제 등 설사약은 함부로 복용하지 말고, 반드시 의사의 지시 따르기 (지사제는 설사를 통하여 자연적으로 몸 밖으로 배출되는 세균이나 세균성 독소 등의 배출을 막아 몸 속에 쌓이게 하여 더 심각한 증상을 초래할 수도 있음)
- 환자 구토물 처리 시 반드시 일회용 장갑 등을 사용하여 닦아내어 비닐봉지에 넣어야 하며, 가능하면 가정용 락스 등으로 소독하여 2차 감염을 방지하여야 함
감염병 예방수칙

소독방법

겨울철 노로바이러스 식중독 예방법
- 30초 이상 비누나 세정제를 이용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼
- 구토물 발생시 신속한 제거 및 주변소독 실시
- 감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시
- 구토,설사 등이 있는 종사자는 식품 조리업무 참여 즉시 중지
- 생굴 등 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분이상)
- 야채,과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 철저
- 조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독
- 지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등)정상작동 여부 확인

겨울철 노로바이러스 식중독 확산방지를 위한 대응요령

담당 부서
- 부서명 위생안전과 식품위생팀
- 전화번호 031) 729-7303