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남은음식 재사용 안하기

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음식문화개선을 위한 좋은식단 이행기준

  • 공통기준
    • 「좋은식단」기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
    • 가급적 제 철에 난 식재료를 사용하도록 한다.
    • 영양적으로 균형 잡힌 식단이 되도록 노력하여야 한다.
    • 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
    • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
    • 「좋은식단」홍보물 및 안내물을 비치하거나 부착하여야 한다.
    • 1회용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용하여야 한다.
    • 소형찬기, 복합찬기를 이용하여야 한다.
  • 개별기준
    • 한식
      • 찌개·전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자 개인 별 찬기를 제공하여야 한다.
      • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
      • 김치 등 찬류는 공동찬통을 사용하여야 한다.
    • 일식 및 횟집
      • 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체 용품을 사용할 수 있다.
      • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
      • 어·패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 아니한 재료는 횟감으로 제공하여서는 아니 된다.
    • 뷔페 식당
      • 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인을 제공하거나, 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
      • 식단 마련시 음식물쓰레기 발생 비율을 분석·반영하여야 한다.
      • 이용자에 대한 홍보 등 「좋은식단」 정착을 위하여 노력하여야 한다.

한식

※ 좌우로 화면을 이동하여 내용을 확인해주세요.

한식
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 2~3 - 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이
선택하도록 함

- 용기는 가급적 소형으로 하며
찬량은 소량 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
찌개류 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 1~2
떡국류 만둣국, 떡국 등 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 등 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7

일식

※ 좌우로 화면을 이동하여 내용을 확인해주세요.

일식
음식유형 음식(예) 권장 반찬 가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5~6 업소 규모에 따라
자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 3~4
정식류 세트, 코스요리 7~8
면류 소면, 우동(가락국수), 소바(메밀국수) 5~6

남은 음식 재사용 시 행정처분기준 및 벌칙

  • 식품접객영업자는 손님이 먹고 남은 음식물을 다시 사용ㆍ조리하여서는 아니되며, 이를 위반할 경우 행정 처분 및 벌칙 아래와 같습니다.
    • 1차 : 영업정지 15일
    • 2차 : 영업정지 2개월
    • 3차 : 영업정지 3개월
  • ※ 식품접객업 : 휴게음식점, 일반음식점, 단란주점, 유흥주점, 위탁급식, 제과점

재사용 가능 식재료 기준

  • 손님에게 제공되었던 모든 식재료는 재사용을 할 수 없다. 다만, 부패·변질이 되기 쉽고 냉동·냉장시설에 보관·관리해야하는 식품을 제외한 위생과 안전에 문제가 없다고 판단되는 식품으로서 다음에 해당하는 경우는 식품위생법령 위반으로 보지 아니한다.
  • 조리·가공 및 양념 등의 혼합과정을 거치지 않은 식재료로서, 별도의 처리 없이 세척하여 재사용 하는 경우
  • 외피가 있는 식재료로서, 껍질 채 원형이 보존되어 있어 기타 이물질과 직접적으로 접촉하지 않는 경우
  • 뚝배기, 트레이 등과 같은 뚜껑이 있는 용기에 반찬을 담아 집게 등을 제공하여 손님이 먹을 만큼 덜어먹을 수 있도록 제공하는 경우

재사용 가능 식재료 유형

  • 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고, 양념 등 혼합과정을 거치지 않아 원형이 보존되어 세척 후 사용할 수 있는 상추, 깻잎, 통고추, 통마늘, 방울토마토, 포도 등
  • 외피가 있는 식재료로서 껍질이 벗겨지지 않은 채 원형이 보존되어 있는 완두콩, 금귤, 바나나 등
  • 물기가 없는 마른 견과류의 경우 껍질이 벗겨지지 않은 땅콩 등
  • 뚜껑이 있는 용기에 담겨진 소금, 향신료, 후춧가루 등의 양념류

담당 부서

  • 부서명 위생안전과 식품위생팀
  • 전화번호 031) 729-7303